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<2018.5.14. 更新> 過去のトピックス・お知らせはこちら



「酵母研究会第85回講演会」開催のご案内


「酵母研究会第85回講演会」を2018年7月27日(金)にキリンビール株式会社神戸工場にて開催します。皆さまのご参加をお待ちしております。
日時 2018年7月27日(金) 午後1時〜6時30分(予定)
場所 キリンビール株式会社神戸工場
〒651-1512 神戸市北区赤松台二丁目 1-1; Tel. 078-986-8001
JR福知山線「三田駅」、神戸電鉄三田線「三田駅」より タクシー 15 分
神戸電鉄公園都市線「フラワータウン駅」より タクシー 10 分
http://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/kobe/access/をご参照下さい。
(工場見学受付横のエスカレーターに乗って、2階の会場へお進みください。)
プログラム (12時30分より受付開始)

■講演会 13:00 〜 15:30

 1) 「ユビキチン・プロテアソーム系による代謝制御機構の解析」
 中務 邦雄 氏(名古屋市立大学大学院・システム自然科学研究科・准教授) 座長:岡本 浩二

 2) 「出芽酵母のストレス応答におけるPKCシグナルの制御機構」
 野村 亘 氏(京都大学大学院・農学研究科・特定助教) 座長:井上 善晴

 3) 「酒類総合研究所の清酒酵母研究の現状」
 赤尾 健 氏(酒類総合研究所・醸造微生物研究部門・副部門長) 座長:渡辺 大輔

 4) 「酵母を用いた酒類の香味の多様化と改善法の開発」
 吉田 聡 氏(キリン株式会社・ワイン技術研究所・主任研究員) 座長:山田 翼


■総会  15:30 〜 15:55

■見学会 16:00 〜 16:50

■懇親会 17:00 〜 18:30 (予定)
参加費 会員 無料、非会員 1,000円

懇親会に出席される方は当日受付で会費 4,000 円(学生は3,000円)をお支払い下さい。
受付では入会申し込みもお受けします。講演会及び懇親会への参加申込は、
7月12日(木)までに E-mail または Fax にて下記までお知らせ下さい。

連絡先 田中 克典(酵母研究会 運営委員・庶務幹事)
    〒669-1337 三田市学園2-1
    関西学院大学 理工学部生命科学科
    Phone: 079-565-7769; Fax: 079-565-7769
    E-mail: katsunori<@>kwansei.ac.jp (<@>は英字の@に変えてください)



「第22回酵母合同シンポジウム」開催のご案内


日時 2018年9月12日(水)午後〜9月13日(木)
会場 九州大学医学部 百年講堂(病院キャンパス内)
主催 第22回酵母合同シンポジウム実行委員会
共催 酵母研究会、イーストワークショップ、酵母遺伝学フォーラム、酵母細胞研究会、糸状菌分子生物学研究会、新産業酵母研究会、 清酒酵母・麹研究会、(一社)日本医真菌学会、日本イースト工業会、日本乳酸菌学会、(一財)日本バイオインダストリー協会、 (公財)日本生物工学会九州支部、(公財)日本農芸化学会西日本支部、日本微生物学連盟
プログラム 特別講演 大隅 良典(東京工業大学・科学技術創成研究院)ほか23題

詳細についてはホームページをご覧ください。
参加申込 ホームページよりお申し込みください。
参加費

事前登録参加費

    講演会: 一般 5,000円、学生 無料
    懇親会: 一般 5,000円、学生 2,000円
    (8月10日(金)までにお支払いください)


当日参加費

    講演会: 一般 6,000円、学生 無料
    懇親会: 一般 6,000円、学生 3,000円

問い合わせ先 竹川 薫 (実行委員会副委員長/事務局)
    九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門 発酵化学研究室内
    〒812-8581 福岡県福岡市東区箱崎6−10−1
    TEL:092-642-2849、 FAX: 092-642-2851
    E-mail:yeast22_enquiry<@>agr.kyushu-u.ac.jp(<@>は英字の@に変えてください)



 大隅基礎科学創成財団の研究助成のお知らせ


下記の通り、一般財団法人 大隅基礎科学創成財団の第1期研究助成を公募いたしますので、お知らせします。

趣旨 基礎科学全般において性急な成果を求める風潮の中で、健全な基礎研究がおろそかにされ、研究者マインドが低下し、 次世代の基礎科学研究者が育たなくなりつつあるというのが今日の日本の科学界の現状です。 世界に先駆けて新しい基礎科学の新分野を拓き得る先見性・独創性に優れた研究、国や公的機関による助成がなされにくい研究、 任期切れ・定年などにより継続が困難となる基礎研究に対する研究助成を行います。
公募テーマ 我が国における酵母研究は長い伝統をもち、分子細胞生物学のモデル生物として多くの生理現象の分子レベルでの原理解明に多大な貢献をし、 国際的にも評価される研究が続けられてきました。 同時に酵母は、発酵や醸造など、人類が有史以来利用してきた微生物でもありますが 、大学と酵母関連企業の研究者の連携も近年やや希薄になってきていることも大きな問題点となっており、 酵母の研究の底上げの必要性は極めて高いと考えられます。 このような状況に鑑み、新しい生理現象の発見やその分子機構の解明等、 人類と深い関わりのある酵母を対象としたこの生物種ならではの基礎研究をテーマとして支援します。
研究期間 2018年7月〜2020年6月末までの原則2年間
応募期間 2018年3月9日〜2018年4月25日(当日消印有効)
研究代表者の顕彰など 研究助成をする研究代表者に、「大隅基礎科学創成財団 酵母コンソーシアムフェロー(以下 フェロー)」の称号を付与する予定です(フェロー顕彰)。 フェロー授与式・交流会に出席していただきます。 フェローには、基礎科学としての酵母研究を推進するのみならず、 酵母に関する企業研究者との勉強・交流会への参加等のアウトリーチ活動を行い、 基礎科学の発展と普及に貢献していただきます。
詳細・申請方法・問合せ先など 一般財団法人大隅基礎科学創成財団 酵母研究助成事務局
http://www.ofsf.or.jp/activity/ をご覧下さい。



 地神芳文記念研究助成金 平成30年度研究助成のお知らせ


酵母細胞研究会では、故地神芳文先生のご遺族よりのご寄付を基金として、 若手の生物科学研究者を支援するために、優れた研究に対して研究資金助成を行っています。
研究分野 酵母あるいは糖鎖に関する研究。
研究助成対象者 日本国内の大学、公的研究機関およびこれに準じる研究機関に属する研究者で、年齢が2018年4月1日現在において39歳以下である者

詳しくは、webページをご覧ください。



 Non-conventional Yeasts 2018およびISSY34のお知らせ


International Commission on Yeasts(ICY)は、酵母研究の基礎から応用までの幅広い普及と発展を目的に設立され、 1982年以降は国際微生物学連合(International Union of MicrobiologicalSocieties; IUMS)の Mycology and Eukaryotic Microbiology(MEM)部門に属している国際的な組織です。

1964年に初めての会議が Slovakia で行われ、現在は4年に一度、酵母研究の全体を網羅する国際会議 (International Congress on Yeasts;ICY)が、およびICY非開催年には毎年、 特定のトピックスに絞ったシンポジウム(International SpecializedSymposium on Yeasts; ISSY)が それぞれ開催されています。

今年は通常のISSY(10/1-4 @アルゼンチン)に加えて、Non-conventional Yeastsのカンファレンス (5/15-18 @ポーランド)も開催されます。両方ともあまり訪れる機会のない国だと思いますが、 それぞれ興味深いトピックスで開催されますので、企業の方や学生さんを含む皆様に積極的にご参加(ご発表)いただき、 当方と一緒に日本の酵母研究・技術をアピールしましょう。


International Conference "Non-conventional Yeasts: from Basic Research to Application"
  May 15-18, 2018, Rzeszow, Poland
  http://nonconventionalyeasts2018.pl/   (PDF

34th International Specialized Symposium on Yeasts (ISSY34): Yeast Odyssey: from Nature to Industry
  October 1-4, 2018, Bariloche, Patagonia, Argentina
  https://www.issy34-bariloche.com/   (PDF


ICY会長 高木 博史