Creation of a Thermally Tolerant Peroxidase. In: Vincent L. Pecoraro, editor, Methods in Enzymology, Vol. 580, Burlington: Academic Press, 2016. ISBN: 978-0-12-805380-5




好熱菌由来タンパク質をもとに、耐熱性の酸化酵素を創る研究のこれまでの成果をまとめています。 好熱菌の研究や菌が生成するタンパク質に関する研究は、日本の得意とするところで、 単離されたタンパク質の中には、産業や日々の生活の中で使われるものもあります。 従来の研究が、人の役に立つ機能を持ったタンパク質を菌から見つけ出すことに注力するのに対し、 我々の研究は、特定の好熱菌タンパク質の性質を活かしつつ、化学のチカラで役に立つものを創ることに力点を置いています。 この本では、耐熱性酸化酵素に話を限定していますが、研究室では、その他の機能開発も目指しています。
サンプルバナー