研究紹介:柚子にゃん先生
3. アミロイド
他にも研究をしているので、紹介しますね。
ミッケくん、アミロイドって聞いたことありますか?
ごめんなさい、聞いたことないです。
アミロイドは、タンパク質が変化したものです。
変化したタンパク質は元には戻りません。水にも溶けません。
体の中にアミロイドがたくさん溜まると、病気の原因になってしまいます。
なんだか怖いですね。
だからこそ詳しく研究することが大事なのです。
さて、ここからは実際にアミロイドを作ってみようのコーナー、
『アミロイドクッキング』のお時間です。
保護メガネをかけて準備万端です!
ではまず、タンパク質の入った水溶液を用意します。
光ピンセット装置のスイッチをオンにして、タンパク質を一箇所に集めます。
どんどん集まって、ひとつの塊になっていきますね。
これはタンパク質が集合した状態です。
光ピンセットをオフにすると、バラバラのタンパク質に戻っていきます。
元に戻るので、まだアミロイドじゃないですね。
その通り。
では、部分的に構造が変化したタンパク質で、同じことをしてみましょう。
集合体がどんどん大きくなっていきます。
はい、アミロイドの完成です。
もう光ピンセットをオフにしても、元のタンパク質に戻ることはありません。
光を照射するだけで、アミロイドになっちゃうんですね。
他にも、熱したり、塩やお酒やお酢を加えたりしても、アミロイドになりますよ。
本当にお料理みたいですね。
でも、詳しい仕組みまでは解明できていないんです。
解明できるよう、研究を頑張っています。
ぼくもお手伝いします!